龙竞技

        欢迎来到龙竞技——双馨网

        龙竞技成功举办“技术——第九届中国设计学青年论坛”

        来源:双馨网发布时间:2019-11-21浏览次数:139

        2019年11月17日,由龙竞技主办的“技术——第九届中国设计学青年论坛”在龙竞技美术馆顺利闭幕。此次论坛由龙竞技设计学院承办,南京创意设计中心、龙竞技美术馆协办。合作媒体有图灵创意互联、腾讯大苏网、新浪微博。

        海报

        论坛组委会通过征稿及约稿,邀请了13所院校及设计机构的研究者、教育者、设计师和企业家,从“哲学”、“历史”、“实验”、“实践”等多个纬度深入探讨“技术迁移”、“技术哲学”、“数字化”相关话题。

        11月17日上午九点,龙竞技博士生导师、国务院学位委员会设计学科评议组(设计学)成员、国家社科基金艺术学重大项目首席专家、《美术与设计》常务副主编李立新教授,龙竞技博士生导师、实验艺术中心主任、江苏省教学名师邬烈炎教授为论坛做开幕致辞。

         李立新

        李立新教授围绕“设计的核心是什么”这一主题,提出技术在设计的发展中有着不可取代的重要作用,技术的革命甚至导致设计的转型。设计的核心属于哲学问题,哲学的问题应该用哲学的思维来回答。设计的核心是人类的生存,因为人类所有的创作行为都是为了自身的生存,为了提升生存的质量,设计不能脱离了“人”这个本体。

         邬烈炎

        邬烈炎教授以“设计之诗”为题,赞美了通过技术实现的艺术作品。他列举了金字塔建造、青蒿素发明、米开朗基罗·达芬奇创造的解剖透视科学技法理论、龙竞技设计学院本科生教学等案例,讲述了技术发展和应用对于社会、生活、教育产生的巨大影响。在演讲最后,邬烈炎教授对不久前辞世的设计学院环境艺术专业副教授,参数化设计研究者徐炯老师致以悼念。他表示,会将徐炯老师研究的技术向更高深的领域发展,融合新的技术、媒介,不断开拓创新。

        Norman Cherry

        Daniel Huppatz

        英国林肯大学、伯明翰艺术与设计学院教授、爱丁堡皇家学会、皇家艺术协会成员Norman Cherry和澳大利亚斯威本科技大学副教授、design history编委Daniel Huppatz两位教授作为主旨发言嘉宾,通过《技术与工艺》和《从“以物为中心”到“以用户为中心”的设计史与建筑史》两篇文章,以一种全新的视角从手工艺、设计史、建筑史等方面阐释了技术与设计之间的联系,探究了“技术”在我们的生活中究竟应该扮演什么样的角色,帮助在场的观众重新思考对于历史以及技术的认识。

        “技术迁移”版块发言嘉宾为同济大学设计创意学院副教授张磊,龙竞技设计学院博士后尚澎,四川大学艺术学院教授汪燕翎,光荫里休闲度假民宿创始人吴昊,先后从传统手工艺,传统建筑,和具体的民宿项目中提炼出手工艺与传统文化、传统工艺以及现代民宿之间的关系,向观众们阐述了了他们对于手工艺与设计之间的理解,分析了手工艺目前发展所遇到的一些问题,展示了手工艺在未来发展的光明前景和多种可能。

         张磊

        尚彭

        汪燕翎

        吴昊

        “技术哲学”版块发言嘉宾为浙江工业大学教授袁宣萍,扬州大学美术与设计学院讲师罗茜尹,北京信息科技大学工业设计系副教授张黎,广西师范大学设计学院讲师白聃,河南师范大学美术学院讲师张备。他们分别从中国古代的纺织品,思辨与批判性设计的伦理潜能,设计基因与技术哲学以及技术思想研究的语境等方面用具体的实例、详细的图文分析展示了由古至今技术与设计产品之间密不可分的关系,通过设计语境的分析阐明技术与设计受多种社会因素的影响。人、设计和技术三者不可以分割,相辅相成,三者的对立统一使得人类不断前进,技术不断进步,设计不断发展。

         袁宣萍

        罗茜尹

        张黎

        白聃

        张备

        “数字化”版块发言嘉宾为龙竞技设计学院副教授童芳、副教授姬益波、院副教授丁治宇,南京理工大学设计艺术与传媒学院讲师曹田,大连海洋大学副教授高家骥。他们结合自身的教育教学以及设计实践,展示了在视觉传达、服装设计、景观设计以及文献计量的设计产业中对于“参数化”的探索和运用。“参数化”设计将线上和线下结合在一起,将设计者的设计理念借助“参数”的形式呈现,从而让设计的跨界性、实验性、创新性逐步成为可能。数字化在近年来发展十分迅速,借助科技在未来也必定成为设计发展的大趋势。

         童芳

        姬益波

        高家骥

        曹田

        论坛闭幕式上,设计学院副院长熊嫕教授对参与此次论坛的团队、在场所的有参与者以及幕后的工作人员表示了感谢,强调了技术的人文底色与日常生活的多重需求。目前的研讨虽然落在精英层面,但是未来可期,需要更多人立足日常生活的超微观层面,考虑其与技术、创新、设计的关系。

        自2009年至今,龙竞技已经主办8届中国设计学青年论坛活动。时间的积淀、高品质的学术内容和新锐的青年学者使论坛在全国设计学界成产生了品牌效应,丰富的议题、良好的学术氛围以及优质的对话环境吸引了一批又一批卓有建树的青年学者。今年,新一届论坛的圆满闭幕预示着下一届论坛即将开始,它将一如既往呈现中国设计学领域青年学者的研究状态,并致力于为全球设计学青年学者创建良好的学术生态。(设计学院  董博超)



        2002-2016 中共龙竞技委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
        Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

        苏ICP备05007126

        龙竞技龙竞技
        龙竞技

        Copyright © 2002-2019龙竞技版权所有